范迪夏教授为校区及苏理工师生作讲座

作者:部门审稿人:陈四杰发布时间:2024-05-31浏览次数:18

531日上午,西湖大学工学院研究员,国家海外高层次人才计划青年项目获得者,浙江省鲲鹏行动计划专家范迪夏教授赴张家港校区、苏州理工学院为师生代表作“在海洋中翱翔——未来仿生潜器畅想“的主题讲座。校区管委会主任、苏州理工学院院长王志东、科产部主任陈四杰出席活动。船建、机动和电信学院教师、学生代表近400百人参加讲座。活动由王志东主持。

范迪夏从国际前沿的科研知识、流力力学的基本原理和仿生学的应用场景三个层面,对海洋仿生技术的历史和未来作了详细介绍。他指出,相较于人造运载器在流体中面临阻力大、机动性有限等问题,生物在流体中的运动高效且灵活,如何从生物系统中寻找灵感,以开发创新的、甚至是革命性的工程解决方案是仿生学的主旨所在。

范迪夏从个人经历出发,强调了兴趣在学习中的强大动力。他指出,我们是玩着大玩具的孩子们,但这些玩具符合高质量发展的要求,能够成为新质生产力,最终能够实现海洋强国的梦想。同学们要善于发现问题,思考问题并设计解决方案。

最后王志东作总结讲话。范迪夏教授讲座的专业性强,也很生动、有趣。仿生学是国际前沿的研究领域,未来有很多应用场景,希望同学们好好研究,对同学们学习和工作都有重要的帮助。