科产部组织国家自然基金、国家社科基金分学科专家辅导会

发布者:祁燕发布时间:2023-12-29浏览次数:12

做细做实国家自科、社科基金申报专项工作,提升基金申报质量和资助率1228日下午,校区科产部邀请苏州大学沙钢钢铁学院国宏伟教授,校本部经管学院吴洁教授、土建学院王丽艳教授、机械学院冯晓明副教授、 海洋学院李垣江副教授来校进行国基辅导,校区管委会主任、苏理工院长王志东、校区管委会副主任黎文航出席会议,各学院分管科研副院长及拟申报国基项目人员37人参加了本次会议。会议由科产部主任陈四杰主持。

会上,王志东为申报教师做国家自科基金项目申请要点主题报告。他结合个人在国家自然基金申报中的经验和体会,对申报书选题、摘要、立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、技术路线、创新性等各部分的写法和心得做了全方位、多角度的详细指导。他特别强调基金申报:第一是选题,选题是重中之重,好的选题是成功的一半。第二是创新,创新是国家自科基金项目的灵魂,是让专家留下深刻印象并获得成功的关键。最后他建议各学院要形成自身特色和专家团队,深入开展持续指导;申报老师要做好内功,不断打磨,优化申报书质量,咬定青山不放松。

随后,辅导专家按照学科方向,为申报老师们提供了一对一的指导,专家们就基金申报过程中需要注意的相关问题,与老师逐一进行探讨,并耐心解答了老师在基金撰写过程中遇到的问题。专家的建议具有很强的现实意义和实践价值,为每位申报人员进一步完善申报书、提高标书质量指明了方向。

通过本次辅导会,拟申报教师进一步认识到自身在国基申报工作和申请书撰写过程中的不足,也加深了对2024年国基资助政策和评审过程的了解,为完善申请书起到极大的指导作用,为本年度的国基申报奠定了良好的基础。接下来,科产部将按照2024年度国基申报专项工作安排,协同各学院持续开展专家辅导会,做好服务工作,力争2024年度国家级项目申报有所突破。