研究生党支部举办“奋楫扬帆传九秩薪火 争学先锋展学科硕果” 主题党日活动

发布者:祁燕发布时间:2023-10-27浏览次数:84

在学校办学90周年华诞之日,为充分展示张家港校区研究生学科建设的丰硕成果,宣传优秀研究生的科研成就和先进事迹,激发师生爱校荣校之情,营造人人学榜样争先锋的优良干事创业氛围,发挥基层党组织引领作用。研究生党支部开展“奋楫扬帆传九秩薪火,争学先锋展学科硕果”系列党日活动。科产部主任陈四杰,冶金工程学院院长郑传波、党总支书记居殿春、副院长陈春钰及全体研究生党员和学生代表参加活动,活动由研究生党支部书记范继主持。

活动分两个环节进行,第一个环节的主题是“我与榜样零距离”优秀校友科研经验分享会。会议邀请获得省优秀学位论文、国家奖学金、研究生标兵等荣誉、均在攻读博士学位的四位优秀校友做科研经验分享。四位校友立足科研初心、科研态度、文献检索、文献互助管理、科研工具、论文撰写技巧、攻博经历、职业规划等主题展开经验传授,重点分享了文献鸟、X-Mol、Sci-Hub等文献检索、管理及科研工具的查询及使用方法。随后,范继领学了学校90年变迁和发展历程,希望青年学子能知晓校史、奋斗当下、心怀未来,传承和发扬老一辈同志矢志兴校荣校之精神,将贡献校区学科发展的使命与情怀植于心中、践于行动。

陈四杰主任在总结讲话中希望同学们要牢记研究生的重点是研究,研究的重点在于热爱与创新,要坚持独立思考、投入精力、勇于探索。提出3点要求:第一,希望端正学习与科研态度,拒绝投机取巧,敢于吃精神与自立之苦,重视对思维能力的培塑。第二,要秉承严谨科学的治学方法,在探索自然科学奥秘之时也应积极涉猎人文社科知识,学会用系统、历史的观点看待问题、分析问题与解决问题;第三,学会掌握开展科学研究的基础能力和创新方法,坚持大处着眼、小处着手,唯有实践才能提升能力。

活动第二环节在图书馆举办研究生培养成果展,总结展示了校区近五年来的主要学科建设成果,对遴选出的12位成果突出研究生的科研成绩、荣誉奖项和先进事迹进行布展宣传。观展的同学们表示,通过直观的展示才知道校区研究生培养成绩之斐然、优秀榜样成果之丰硕,增加了自身的科研压力与动力,也增强了扎根冶金学科的科研信心,今后会以榜样为目标,争做先锋,永攀学术高峰。

微光成炬、薪火相传。研究生党支部将进一步创新理论学习形式、丰富特色文体教育活动来彰显榜样的力量,为实现人人学先进、赶先进、为先进而奋楫笃行、履践致远,为张家港校区学科发展做出更大贡献。