校区、苏理工召开国家自然基金选题辅导会

发布者:祁燕发布时间:2023-10-19浏览次数:11

1019午,校区管委会副主任黎文航教授为校区、苏理工青年博士开展2024年度国家自然科学基金申报选题辅导,会议由科产部负责人陈四杰主任主持,部分学院科研副院长及近三年新入职博士20余人参加了本次会议。

会上,黎文航指出:好的选题本身应该就是一个科学问题,或者是从几个科学问题中凝练出的精华。应让专家和基金管理者能够明白申请人具体做什么研究,或研究对象是什么,或用什么研究方法,或拟解决什么科学问题,体现出“基础研究”或“应用基础研究”的内涵。同时,他结合长期积累的基金申报工作经验及申报书撰写要求,选取部分老师的基金选题表以及申报书初稿进行现场逐条分析和互动交流。

与会老师表示本次选题辅导会获益匪浅。有助于新入职老师进一步厘清思路,跳出原有博士论文撰写思维,尽快把握国家自然基金撰写特点,同时为2024年国家自然基金申报工作进一步明确了方向。