江苏科技大学知识产权研究中心主任吴洁来校开展讲座

作者:部门审稿人:发布时间:2023-09-22浏览次数:72

  9月21日下午,江苏科技大学知识产权研究中心主任,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟秘书长,国家专利导航试点工程(江苏)研究基地副主任吴洁来校开展知识产权讲座。校区管委会副主任黎文航出席会议,船建、机动、电信、冶金学院院长、分管科研副院长及师生110余人参加了本次会议。会议由科产部主任陈四杰主持。

  吴洁以具体的专利申报案例为开端,介绍了专利的新颖性、创造性和实用性的内涵。她接着从高价值专利、高价值专利识别与培育、专利奖申报三个方面开展讲座。她表示,专利的价值应当来源于市场的检验,要有技术的先进性。国家知识产权局从战略性产业、年限维持和获奖情况等5个方面评价专利的高价值性。高价值的专利不是挖掘出来的,而是创新研发的产物。

  吴洁重点强调了专利的布局计划,有了研发的综合分析和专利的布局计划,才能培育高价值专利的新颖性和创造性,才能取得系列的专利申请,获得市场的认可,有了专利的布局,江苏科技大学才能在船舶与海洋工程行业中多次获奖,包括来之不易的金奖和银奖。

  最后师生从比较感兴趣的专利申请程序,专利申诉制度进行了提问。陈四杰鼓励校区的工科学院鼓足勇气、整体布局,推动校区和苏理工的科研工作更上一个台阶。