校区、苏理工召开社科基金项目专家辅导会

作者:部门审稿人:发布时间:2023-09-22浏览次数:51

  为深入开展有组织的科研,进一步做实做好校区、苏理工社科基金项目申报工作,逐步提高青年教师科研水平,2023年9月21日上午,校区、苏理工在厚德楼603举行社科基金项目专家辅导会。江苏科技大学期刊社社长、知识产权研究中心主任、经济管理学博士生导师吴洁教授应邀作专题辅导报告,校区管委会副主任黎文航主持会议。科产部负责人陈四杰、图书馆馆长汪志兵、文科学院科研副院长及校区、苏理工从事社会科学研究的30余名教师参加本次会议。

  吴洁教授结合自身申报国家社科基金项目的工作实践及学术研究经验作主题报告。她从基金项目申报前期准备、申报书撰写要求及时间安排三个方面进行逐一展开。在申报前期准备阶段,她强调一定要重视选题,关注国家关键热点问题,要具有问题指向性和创新性,并罗列了基础研究和应用研究的类型和特点;在申报书撰写论证方面,提出要力争做到主题鲜明、重点突出、逻辑清晰、层次分明、格式简洁,同时在研究内容撰写上,要讲究层次递进、逐步深入、有理有节;最后在申报时间安排上,建议老师们一定要多读文献,读好文献,尽早确定研究内容及时形成初稿,多请专家进行指导,不断提升申报书质量。

  会上,部分申报教师结合个人项目申报过程中关于项目的选题切入口、语言类学科如何展开论证以及学科交叉属性等疑惑进行了现场提问,吴教授针对问题一一进行了细致解答,老师们受益匪浅。与会教师表示,专家的讲解和指导,醍醐灌顶、直击要害,对进一步凝练选题和完善申报书,有非常大的帮助作用。

  会议最后,黎文航对专家做的精彩报告及辅导表示衷心感谢,他鼓励各位老师脚踏实地加油干,并强调社科管理部门会继续做好后续过程跟踪和服务,大家共同努力,为学校有组织科研工作的开展及社科繁荣计划贡献校区力量。