张家港校区举办江苏省研究生工作站挂牌暨省产业教授聘任仪式

作者:部门审稿人:发布时间:2023-04-19浏览次数:190

919日,我校和江苏永钢集团有限公司联合申报、联合建设的江苏省研究生工作站在张家港校区举行挂牌仪式,同时举办了聘请江苏永钢集团有限公司副总裁张刘瑜先生为江苏省产业教授的聘任仪式。张家港校区党委副书记、管委会主任王志东,校区科产部主任陈四杰,冶金工程学院院长郑传波、副院长陈春钰,永钢规划发展部科技管理科科长谷杰等人参加仪式,会议由张家港校区党委副书记徐琳主持。

王志东介绍了我校以及张家港校区的办学历史、师资队伍、专业建设、学科建设和研究生培养情况。张刘瑜介绍了永钢的核心业务重点项目、研究生培养工作构想。校企双方一致同意,研究生工作站将严格按照《江苏省研究生工作站管理办法》《江苏省产业教授(研究生导师类)选聘办法》等文件要求进行建设和管理,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,深入落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》和省政府办公厅《关于深化产教融合的实施意见》,促进人才培养供给侧和产业需求侧要素全方位融合,努力提高研究生培养质量,更好地服务江苏高质量发展。双方共同履行好工作职责,共同管理好研究生工作站的建设运行,共同开展好产学研合作,对进站研究生进行精心培养和管理,在人才培养、项目研发、课题研究等方面不断突破争取将研究生工作站建成为江苏省优秀研究生工作站。

王志东张刘瑜等共同为研究生工作站揭牌。王志东向张刘瑜颁发江苏省产业教授聘书。

仪式结束,张刘瑜受邀在文心会堂作“钢铁工业发展和大学生成长规划”主题报告,冶金工程学院教师、全体研究生及2022本科新生共同聆听报告会由郑传波教授主持。

张刘瑜副总裁是江苏省333高层次人才江苏省六大人才高峰专家苏州市紧缺人才海鸥计划专家,近年来主持开展多项国家级和省级关键技术研发项目。首先介绍了永钢集团的发展历史和企业文化,引入冶金生产流程,详细阐述了炼钢、炼铁、连铸和轧钢等生产环节的发展现状与工艺特点,并对建筑领域、交通领域、机械领域和能源领域用钢的服役性能、设计指标和生产技术进行了系统阐述指出,钢铁工业是国家实现“碳达峰、碳中和”目标的主战场之一,“双碳”背景下的冶金要以低碳、高效低成本、资源循环和数字智能为导向,以全生命周期绿色低碳设计为理念,开发高纯净、高均质化、多功能化及个性化定制的绿色钢铁材料。最后,张刘瑜结合行业发展趋势切身经历,鼓励江科大学子永葆一颗求知、谦虚、担当的初心,刻苦学习、不断钻研,为我国冶金与材料行业科技创新和转型升级注入更多新鲜血液。

本次报告会反响热烈,引起了师生们对未来钢铁行业绿色发展的广泛讨论冶金工程学院本科新生建立专业认知、做好生涯规划起到显著作用,进一步激发了冶金工程、材料与化工研究生的科研热情。